А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

17 МАЯ - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

15.05.2020

Ежегодно в Российской Федерации в третье воскресенье мая проводятся мероприятия, посвященные Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Эти мероприятия направлены на решение задач Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу: повышение информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, профилактику ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в настоящее время в мире более 37,9 миллионов людей живут с ВИЧ, и более 32 миллионов человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней с начала эпидемии.

По мнению ЮНЭЙДС, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области лечения и профилактики ВИЧ за последние годы, сегодня существует реальная угроза утраты достижений из-за пандемии COVID-19. Учитывая тяжесть ситуации, ЮНЭЙДС призывает страны сохранять решительность в борьбе с ВИЧ-инфекцией и не лишать людей возможности получать профилактические услуги, которые позволяют им избежать инфицирования и дискриминации.

Сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. За весь период эпидемии общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц составило 1 423 999 человек, умерло по разным причинам 355 160 людей с диагнозом ВИЧ/СПИД.

За 2019 год во всех субъектах Российской Федерации зарегистрировано 94 668 новых случаев ВИЧ-инфекции. Увеличилось число регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от численности населения): с 22-х в 2014 г. до 36 в 2019 г. В этих неблагополучных регионах проживало более половины всего населения страны – 60,1%, и 82,8% от всех инфицированных ВИЧ.

Показатель пораженности в Воронежской области (количество лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией на 100 т. н.) по состоянию на 31.03.2020 г. составил 198, что ниже аналогичного показателя по России (728,2 на 100 тыс. населения России). Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц в 1 квартале 2020 года на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Впервые за последние 5 лет, в Воронежской области ведущим путём передачи вируса стал половой путь – инфицировались 53,2% от всех лиц с установленным путём передачи. В 1 квартале 2020 года ВИЧ-инфекция выявлялась в 72,8% случаев у мужчин. Доля молодых людей (18-30 лет) снизилась до 21,2%, а доля лиц в возрасте 30 лет и старше составила 77,8%.

Для стабилизации эпидситуации на территории Воронежской области созданы необходимые условия для противодействия распространению ВИЧ-инфекции в условиях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19:

  • обеспечивается бесперебойное проведение антиретровирусной терапии больным ВИЧ-инфекцией в условиях противоэпидемических мероприятий ограничительного характера, в т.ч. с организацией оказания медицинской помощи на дому и доставкой пациентам лекарственных препаратов с привлечением выездных бригад;
  • осуществляется мониторинг за своевременным обеспечением лекарственными препаратами больных ВИЧ-инфекцией, уделяя особое внимание лицам старше 65 лет, беременным женщинам, детям и лицам с выраженной иммуносупрессией;
  • проводится консультирование ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся в процессе специализированного лечения, в том числе по жизненным показаниям, в дистанционном режиме;
  • обеспечивается выдача препаратов антиретровирусной терапии на максимально возможные сроки (до трех месяцев) в соответствии с действующими Клиническими рекомендациями и Порядками оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам;
  • активизирована выездная работа специалистов БУЗ ВО «ВОКЦПиБС» с учетом первоочередной необходимости в обеспечении антиретровирусными препаратами групп риска по месту жительства (лица с низким иммунным статусом (CD4 менее 350 кл/мкл), беременные женщины, пациенты с тяжелыми коморбидными заболеваниями, нетранспортабельные ВИЧ-инфицированные пациенты) и пациенты, проживающие на значительном удалении от г. Воронежа;
  • продолжается активная разъяснительная работа по сохранению приверженности пациентов к антиретровирусной терапии, с использованием всех доступных средств коммуникации: телефонная связь, СМС-информирование, сеть интернет.