А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

День работников скорой медицинской помощи

28.04.2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит здоровье миллионов людей по всей стране. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, несколько сотен бригад "Скорой помощи" находятся на вызовах, спасая чьи-то жизни.

28 апреля принято считать днем рождения "Скорой помощи" в нашей стране. Современная разветвленная медицинская сеть, состоящая из десятков бригад, связанных друг с другом, начиналась скромно, с двух карет. Более ста лет назад, в 1898 году, в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете "Скорой помощи".

Вызвать "Скорую" сначала было, конечно, проблематично — телефонной связи нет, бежать в полицейский участок долго. Поэтому в первые годы после возникновения "Скорой помощи" вызов врачам могли отправить только полицейские и официальные лица. В основном они касались несчастных случаев и травм — представить вызов врача на дом из-за кашля или повышенной температуры тогда было сложно. Да и никакого "на дом" еще не было — долгое время врачи проводили первичный осмотр пациентов на улице, после чего либо отправляли их домой с назначенным лечением, либо забирали в свой полицейский стационар.

Вскоре опыт сотрудничества медиков и служителей правопорядка переняли в других городах. К началу XX века количество станций "Скорой помощи" значительно увеличилось, в крупных городах начали появляться даже научно-исследовательские институты скорой помощи, среди них известные по сей день НИИ им. Склифосовского в Москве и НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В послереволюционные годы впервые появились круглосуточно работающие пункты поддержки для внезапно заболевших. Врачи приезжали на дом — в то время медицинские бригады передвигались на мотоциклах с колясками, — где оказывали больному всю необходимую помощь.

В современной России праздник долго оставался неофициальным. Однако нужный толчок дала пандемия коронавируса COVID-19 в 2020 году. Работники "Скорой помощи" выполняют, возможно, самую сложную во время эпидемии работу — они всегда на ногах и первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. Неоценимый вклад этих специалистов был отмечен Президентом РФ. День работников "Скорой помощи" официально утвердили 28 апреля 2020 года.

Интересные факты:

  • Красный крест — общепринятый во всем мире символ "Скорой медицинской помощи". Однако его вариации могут меняться от страны к стране. Например, в мусульманских государствах крест может быть вписан в полумесяц или вовсе заменен им. В Израиле вместо креста используется красная шестиконечная звезда. На западе преобладает эмблема "звезды жизни" — схематичная звезда с изображением посоха Эскулапа. В Советском Союзе красный крест чаще всего был вписан в круг.
  • Оказание первой помощи — изобретение средневековых врачевателей. В XI-XII веках в Европе появились ксендохии — приюты для странников, бедняков и больных, где каждому страждущему оказывали посильную медицинскую помощь на безвозмездной основе. Что любопытно, раньше ксендохий возникли пандохейоны и митаты — здесь тоже предлагали неотложную помощь, но за вознаграждение.
  • Все мы привыкли к современному виду карет "Скорой помощи". Но за всю историю на чем только ни приходилось медикам добираться до пациентов. В годы Великой Отечественной войны, когда все возможные транспортные средства были мобилизованы на фронт, врачи отправлялись на вызовы на единственном оставшемся в городе транспорте — трамваях. В военное время также не были редкостью и санитарные поезда. В северных регионах России врачи и сегодня добираются до больных на снегоходах или (совсем уж в экстремальных случаях) в оленьих упряжках.