А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Подвиг медиков

30.04.2021

Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесла медицина.

В 1941-1945 годах через госпитали прошли более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй, т.е. 85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя защищали Родину, вернувших из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения.

Все собранные данные и полученный опыт времен войны являются фундаментом современной медицины. Осмысление и систематизация медицинских проблем и научных открытий опыта войны составили 35 томов фундаментального труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.» (М. медгиз 1949 – 1955 гг.).

За подвиги в боях великой Отечественной войны 47 медиков были удостоены звания Героя Советского Союза (23 из них посмертно), 285 человек были награждены орденом Ленина, 3500 - орденом Красного Знамени, 15000 - орденом Отечественной войны I степени, 86500 - орденом Красной Звезды, более 10000 - орденом Славы, 18 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл – отмечены 44 медсестры.

За достижение отличных результатов во время войны 39 военных госпиталей, 8 медико-санитарных батальонов и ряд других медицинских частей и учреждений награждены орденами Советского Союза.

Во Время Великой Ответственной войны погибли или пропали без вести около 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей и 9 тысяч средних медицинских работников, почти 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.

К счастью, многие вернулись с фронта и продолжили свою работу уже в мирное время. Сегодня хочется рассказать о некоторых сотрудниках БУЗ ВО «ВГП №18», кто своими глазами видел фашистов на родной земле и своими руками вырывал из лап смерти красноармейцев и мирных жителей.

Жаль, что этих людей уже нет с нами. Жаль, что не сохранилось практически никаких архивных документов. Жаль, что они были настолько скромными, что никогда ничего не рассказывали ни о себе, ни о событиях военных лет.

Но мы просто обязаны поделиться хотя бы крупицами данных об этих замечательных людях.

Журина Татьяна Алексеевна (04.12.1918 – 02.04.2021)

Татьяна Алексеевна Журина родилась 4 декабря 1918 года в лесничестве Вацца Тульской области. В 1937 поступила в медицинский институт в Уфе. В 1939 году в числе лучших студентов её перевели в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной армии. После окончания академии в 1941 году она прошла срочные четырехмесячные курсы по военно-полевой хирургии и поступила ординатором операционно-хирургического взвода Отдельного медсанбата при 369-й стрелковой дивизии 29-ой Армии. За плечами полевого хирурга, ветерана Великой Отечественной - бои за Ржев, наступательные операции с войсками Калининского, Брянского и Центрального фронтов. Победу Татьяна Журина встретила в Польше. За годы войны силами Татьяны Алексеевны были спасены сотни советских солдат. Она кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени, который вручается за храбрость и стойкость. Имеет медали и награды Красного Креста. В 57-м приехала в Воронеж и проработала 38 лет заместителем главного врача городской поликлиники №18. Много лет она вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, была постоянным гостем всех городских мероприятий.






Бахтинова Анна Пантелеевна (12.03.1918 - ?)

Родилась в с. Ярки Абрамовского р-на Воронежской области. Поступила на службу 01.08.1939 г. На фронт была призвана из Куйбышевской военно-медицинской академии. Воинское звание - капитан медицинской службы (военврач 3 ранга). Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Много лет проработала врачом-хирургом в поликлинике №18.

Некраш Сергей Валерьевич (26.12.1923 — 06.01.2021). Родился Сергей Валерьевич в поселке Вознесенка Ленинградской области. Участвовал в обороне г. Воронежа. В военное время отношение к медицинской службе имел опосредованное – 3 раза был ранен. Он не был ни врачом, ни санинструктором, но после войны долго работал инспектором военно-учётного стола в поликлинике №18.

Сергей Валерьевич стоял у истоков создания Левобережного районного Совета ветеранов, являлся членом президиума Совета ветеранов и председателем лекторской группы. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Он часто проводил с учащимися школ, гимназий, лицеев и студентами беседы, тематика которых была направлена на любовь к Родине, Отечеству, своему народу, готовность встать на их защиту.

Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др. С.В. Некраш является Почетным гражданином Левобережного района г. Воронежа.