А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Депрессия при коронавирусной инфекции

30.09.2021

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является серьезной угрозой для здоровья человечества. У пациентов с COVID-19 выявляются различные психиатрические симптомы, включая тревогу и депрессию.

По мере распространения заболевания, известного в настоящее время как COVID-19 резко возросла статистика ментальных расстройств. У пациентов с COVID-19 депрессия наблюдалась в 49,06% случаев, тревога — в 56,60%, расстройства сна — в 67,92%, а в 24,53% случаев были зарегистрированы факты самоповреждений и самоубийств.

Пока до конца не ясно, являются ли основной причиной потенциальных психических расстройств сам вирус или иммунный ответ на него. Снижение уровня триптофана (аминокислота, без которой не вырабатывается серотонин) и, следовательно, серотонина, играет роль в патогенезе депрессивных расстройств.

При изучении возможности непосредственного воздействия вирусов на мозг с развитием эмоциональных расстройств следует учитывать тот факт, что как вирусы гриппа, так и коронавирусы являются потенциально нейротропными (то есть поражающими нервные клетки).

В мае 2020 г. были опубликованы результаты 43 исследований по оценке психического здоровья на фоне пандемии COVID-19. В 2 исследованиях, в которых участвовали пациенты с COVID-19, была обнаружена высокая частота симптомов ПТСР (96,2%) и значительно более высокий уровень депрессии. Кроме того пациенты, у которых уже наблюдались данные психические расстройства, отмечали ухудшение состояния.

В Китае также было проведено обширное исследование, охватившее 1210 респондентов из 194 городов Китая. В целом 53,8% респондентов оценили психологическое воздействие вспышки COVID-19 как умеренное или серьезное, 16,5% сообщили об умеренных или тяжелых симптомах депрессии, 28,8% – об умеренных или тяжелых симптомах тревоги, 8,1% – о наличии стресса умеренной или тяжелой степени.

Что касается факторов риска развития депрессии и тревоги на фоне пандемии COVID-19, то большинство из них хорошо известны — это женский пол, наличие хронических заболеваний и связанное с этим плохое состояние здоровья. Однако пандемия добавляет такой аспект, как изоляция, который также является установленным фактором риска с психологическим воздействием. Это касается, например, беспокойства о семье, друзьях и знакомых в связи с их возможным заражением.

Помните! Лучший способ профилактики новой коронавирусной инфекции – это вакцинация!

Ещё больше полезной информации и индивидуальные рекомендации вы сможете получить в поликлинике по месту жительства во время прохождения диспансеризации (или периодического медосмотра) или в ближайшем центре здоровья.