А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всероссийский день ходьбы 2021

01.10.2021

Всероссийский День ходьбы проводится в рамках Программы Олимпийского комитета России и Международного дня ходьбы.

В 2021 году Всероссийский день ходьбы проводится 2-3 октября.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО ДНЯ ХОДЬБЫ

  • привлечение населения Российской Федерации всех возрастных категорий к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
  • продвижение олимпийского движения, фундаментальных принципов и ценностей олимпизма;
  • совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной работы;
  • пропаганда массового спорта и здорового образа жизни;
  • информирование максимально широкой аудитории о деятельности Олимпийского комитета России;
  • популяризация ходьбы как наиболее простого, доступного и естественного вида двигательной активности.

Международный день ходьбы впервые был проведен в 1991 г. Ежегодно в мероприятии участвуют более 15млн. чел. в более чем 200 городах мира.

Россия присоединилась к странам-участницам данного мероприятия в 2014 г. во время открытия форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах. В 2015 г. мероприятие прокатилось «волной» по всей территории страны от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, охватив все часовые пояса России.

«Эстафетная палочка» передавалась по городам с востока на запад. Таким образом, мероприятие состоялось в одно и то же время в 11 городах и длилось 11 часов.

По данным ВОЗ минимум повседневной физической активности должен составлять 30 минут ходьбы. Оптимальным темпом является темп около 100 шагов в минуту. 30 минут = 3000 шагов – около 2,25 км (при средней длине шага 0,75 м). 30 минут – это минимум, с которого следует начинать.

Согласно классификации физической активности здоровых людей, достаточно пройти 10 000 шагов в день, чтобы присвоить своему образу жизни статус – «активный» (менее 5000 – «сидячий» образ жизни, 5000-7499 – «малоактивный», 7500-9999 шагов в день – «отчасти активный»).

Ходьба – это самый простой и доступный способ поддержания необходимого уровня физической активности, не требующий специальной подготовки или дорогостоящего оборудования.

При этом регулярные прогулки позволяют держать тело в тонусе и сохранять хорошую физическую форму. Также они укрепляют кости и суставы, служат прекрасной профилактикой проблем с опорно-двигательным аппаратом. Во время ходьбы хорошо вентилируются легкие, в результате чего кровь насыщается кислородом и разносит его по клеткам и тканям. Прогулки способствуют улучшению кровотока, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития диабета, улучшают настроение.

“Человек идущий”

Уже третий год подряд Лига здоровья нации при поддержке Министерства спорта России приглашает любителей ходьбы объединиться в команды и принять участие во всероссийском чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий».

Идейный вдохновитель чемпионата - президент Лиги, знаменитый кардиохирург, академик Лео Бокерия. За 2 года проведения соревнований количество участников выросло втрое - с 19 до 54,5 тыс. чел. Повышение интереса к ходьбе у россиян связано с оганичениями из-за пандемии, а также с рекомендациями врачей по реабилитации пациентов с постковидным синдромом.

Ещё больше полезной информации и индивидуальные рекомендации вы сможете получить в поликлинике по месту жительства во время прохождения диспансеризации (или периодического медосмотра) или в ближайшем центре здоровья.

По материалам БУЗ ВО «ВОКЦОЗиМП»