А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Осторожно! Дети на кухне!

26.11.2021

Кухня-зона повышенной опасности для детей. Горячие кастрюли, и сковородки, открытое пламя, кипящая вода и острые ножи, а ещё уксус, алкоголь, лимонная кислота. Все это, и ещё много других вещей, которыми можно обжечься, порезаться, ушибиться и отравиться есть на каждой кухне.

Но все опасности можно предотвратить, если быть начеку, не оставлять детей без присмотра и знать где риск особенно высок.

Зажигалки, спички храните высоко.

Дети видят все действия взрослых и подражают им при первой же возможности.

Желательно дома иметь небольшой огнетушитель.

Ручки сковородок отверните назад.

Ручка, направленная наружу, за край плиты, вызывает у ребёнка искушение потянуть за неё. Развернув ручки сковород, сотейников, вы спасёте ребёнка от ожогов и травм, которые он может нанести себе, дотянувшись и опрокинув горячую и тяжёлую посуду.

По-возможности используйте дальние конфорки, чтобы передние оставались прохладными. Горячие блюда лучше убрать подальше от края, чтобы малыш не мог до них дотянуться. И, скатерть! Возможно, она не нужна. Потянув за край, ребёнок с лёгкостью перевернёт на себя все, что стоит на столе, в том числе и горячие блюда.

Используйте безопасное оборудование.

Около плиты ребёнок может не только обжечься, но и, включив газ спровоцировать несчастный случай.

Покупая плиту, уточните есть ли такие модели, у которых ручки включения конфорок снимаются или убираются вовнутрь. Выбирая духовку, берите ту, у которой стекло защищено от нагревания, а дверца открывается с усилием, чтобы ребёнок не обжёгся, прикоснувшись к ней.

Проверьте электроприборы и провода.

Не оставляйте технику, включённой в сеть, если не используете. На тостере, мультиварке много кнопочек, с манящей подсветкой. Дети очень любят, играя нажимать их. Подберите провода чтобы ребёнок не потянул за них и не скинул на себя тяжёлую технику.

Уберите маленькие магниты с холодильника.

Разберите сувениры, привезённые из путешествий. Маленькие магниты или большие с мелкими частями уберите в коробку и в дальний шкаф, пока ребёнок не подрастёт. Тоже самое касается магнитов для заметок на холодильник. Заполучив мелкие магниты, ребёнок может незаметно взять их в рот, проглотить или подавиться.

Острые предметы уберите в верхний ящик.

Ножи, штопор и другие острые предметы не оставляйте в подставке на видном месте. Ребёнок не должен знать, где все это хранится. Определите один ящик под хранение острых предметов, до которого он не дотянется. Учитывая предприимчивость детей, которые легко подставляют стул и достают что хотят, лучше этот ящик закрыть на замок. В детских магазинах продаются специальные блокирующие устройства на дверцы и шкафчики.

Бытовая химия и аптечка под строгим контролем взрослых.

Очень много случаев отравлений детей содержимым капсул для посудомоечной и стиральной машины и другими средствами бытовой химии.

Даже небольшое количество концентрированного геля или порошка может вызвать серьёзные респираторные, желудочно-кишечные расстройства или ожоги глаз. Храните всю бытовую химию в недоступном для детей месте и не позволяйте играть с ней.

Если вам необходимо хранить химию под раковиной, купите замок для безопасности детей и обязательно запирайте этот шкаф.

Никогда не переливайте опасные вещества в бутылки и контейнеры, которые выглядят так, как будто они предназначены для употребления в пищу, поскольку ребёнок может попробовать их.

Эти правила касаются и аптечки. Таблетки не должны быть на виду у ребёнка. Витамины должны выдаваться строго взрослыми. Передозировка лекарственными препаратами может привести к смерти.

Если ребёнок что-то взял в рот, глотнул или средство попало в глаз, немедленно обратитесь к врачу.

Кухня - потенциально опасное помещение для маленьких детей, куда желательно их не допускать, особенно, когда вы должны быстро приготовить несколько блюд. В крайнем случае, если возраст ребёнка позволяет, его можно посадить в манеж, отгородить игровую зону, где он будет играть в свои игрушки и не спускать с него глаз.

Ещё больше полезной информации и индивидуальные рекомендации вы сможете получить в поликлинике по месту жительства во время прохождения диспансеризации (или периодического медосмотра) или в ближайшем центре здоровья.

По материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора